レンジで簡単☆甘納豆入り酒粕ミルクぷりん(アガー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 20g~30g
- 低脂肪乳又は牛乳
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1
- アガー(イナアガー)
- 1.5g~2g
- 甘納豆
- お好み量
作り方
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- 1
- 砂糖とアガーを良く混ぜておく。
好みの器を準備して、小豆の甘納豆を入れておく。
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- 2
- マグカップに、分量の酒粕と牛乳30gを入れ、レンジで1分加熱する。
取り出して、泡だて器で良く混ぜる。
滑らかに、なったら残りの牛乳を入れて軽く混ぜる。
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- 3
- これに、砂糖とアガーを混ぜたものを、かき混ぜながら入れる。
もう1度、30秒加熱して取り出し、よく混ぜる。
最後、軽く沸騰するまで加熱して取り出し、塊がないように、しっかり混ぜる。
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- 4
- 準備しておいた器に、手早く流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- アガーは、常温で固まります。大きめのタッパーに水を入れ、小さい保冷剤を入れて冷やすと、早く冷やせます。保冷剤は、繰り返して使えるので便利です。
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- 6
- イナアガーを使いました。1.5gだと柔らかめです。2gだと程よい硬さですが、お好みでどうぞ。
酒粕は、お好みの量を入れてください。
おいしくなるコツ
小豆の甘納豆を入れましたが、好みの物を入れてください。甘さ控えめです。お好みで、加減してください。
使うアガーによって、硬さに差が出ます。アガーについての詳細は、(レンジで簡単☆アガーでミルクゼリー(基本) )を、参考にしてください。
きっかけ
アガーで作った酒粕ぷりんが、食べたかったので