レンジで簡単☆甘納豆入り酒粕ミルクぷりん(アガー) レシピ・作り方

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シロちゃん5549
アガーを使った、酒粕ミルクぷりんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
20g~30g
低脂肪乳又は牛乳
100g
砂糖
小さじ1
アガー(イナアガー)
1.5g~2g
甘納豆
お好み量

作り方

  1. 1
    砂糖とアガーを良く混ぜておく。
    好みの器を準備して、小豆の甘納豆を入れておく。
  2. 2
    マグカップに、分量の酒粕と牛乳30gを入れ、レンジで1分加熱する。
    取り出して、泡だて器で良く混ぜる。
    滑らかに、なったら残りの牛乳を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    これに、砂糖とアガーを混ぜたものを、かき混ぜながら入れる。
    もう1度、30秒加熱して取り出し、よく混ぜる。
    最後、軽く沸騰するまで加熱して取り出し、塊がないように、しっかり混ぜる。
  4. 4
    準備しておいた器に、手早く流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    アガーは、常温で固まります。大きめのタッパーに水を入れ、小さい保冷剤を入れて冷やすと、早く冷やせます。保冷剤は、繰り返して使えるので便利です。
  6. 6
    イナアガーを使いました。1.5gだと柔らかめです。2gだと程よい硬さですが、お好みでどうぞ。
    酒粕は、お好みの量を入れてください。

おいしくなるコツ

小豆の甘納豆を入れましたが、好みの物を入れてください。甘さ控えめです。お好みで、加減してください。 使うアガーによって、硬さに差が出ます。アガーについての詳細は、(レンジで簡単☆アガーでミルクゼリー(基本) )を、参考にしてください。

きっかけ

アガーで作った酒粕ぷりんが、食べたかったので

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
アガー 酒粕 ミルクぷりん 冷たいお菓子
料理名
甘納豆入り酒粕ミルクぷりん(アガー)

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 00:05
酒粕と甘納豆でッミルクプリン、美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
PC開いたら、だいすけさんから6レポも届いていて、びっくり(@_@;)最近、ちょっと体調が良くなくて、レポもレシピアップも滞っていたから、焦ってるわ。レポに感謝

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