アプリで広告非表示を体験しよう

アガーで☆ミルクヨーグルトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
アガーを使って、ヨーグルトゼリーは不可能を、ちょっとだけ、可能にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

プレーンヨーグルト
120
砂糖(ヨーグルト用)
6g
アガー
小さじ1強(6g)
砂糖(アガー用)
6g
牛乳
100g
苺ジャム
小さじ1
クルミ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂糖6gとアガー6gを、混ぜておく。
    耐熱容器に、プレーンヨーグルト120gと、砂糖6gを混ぜて、ぬるめにレンジで温めておく。
    好みの流し型を、水で濡らして準備しておく
  2. 2
    マグカップに牛乳100gと、アガーと砂糖をまぜたものを入れ、よく混ぜる
    これを、レンジでかるく温め、1度取り出して、よく混ぜる
    もう1度、レンジで軽く沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    これに、温めて置いた、ヨーグルトを入れ、手早く混ぜて、型に手早く入れる。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。器に移して、お好みの材料で、トッピングしてください。
  4. 4
    今回は、苺ジャムを少量の水で溶いて、トッピングしました。
  5. 5
    豆知識
    アガーは、酸味と乳酸菌に弱く、固まりません。
    レモン汁、カルピスなどは不向きです。

おいしくなるコツ

使うアガーによって、固まらない場合があります。成分表にカラギナンが使われてるアガーで作ってください。 固まるのが早いです。手早く作業してください。アガーによって、固まり方に差が出るかもしれません。緩いときは、アガーを少し増やしてください

きっかけ

アガーを使って、ヨーグルトゼリーを作りたかったので、考えました。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
アガー ヨーグルト 冷たいお菓子 ゼリー
料理名
アガーでミルクヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする