レンジで簡単☆酒粕入り青汁ミルクプリン(アガー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズで、大好きな酒粕と青汁に、無糖の小豆を入れてみました。ほぼ、甘みがないので、お好みで砂糖を入れたり、甘みのある粒あんを入れてください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
20g~30g
牛乳又は低脂肪乳
100g
アガー(イナアガー)
2g
青汁
1袋
茹で小豆又は粒あん
8g
お好みで砂糖など
0~3g

作り方

  1. 1
    乾いた器に、アガーと青汁を入れ、よく混ぜて置く。
    好みの型に、茹で小豆又は粒あんを入れておく。
  2. 2
    マグカップに分量の酒粕と、牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で、50秒加熱して取り出し、柔らかくなるまで良く練る。
    これに、残りの牛乳を入れてかき混ぜる。
  3. 3
    さらに、1で混ぜたものを、かき混ぜながら入れ、よくかき混ぜる。これを、レンジ(600W)で30秒加熱して取り出し、だまができないように、かき混ぜる。
  4. 4
    もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。取り出して、良く混ぜる。
    ※アガーが溶けた目安は、コツを参照。
    これを型に流し入れ、冷やす。
  5. 5
    冷やし方
    大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

おいしくなるコツ

アガーが溶けた目安は、スプーンに極小さい透明な粒子が付いているか、いないかで判断してください。 もし、粒子が残っていたら、もう1度、軽く沸騰させてください。アガーによって、硬さに差が出ます。クール、パールアガーは、少し硬めになると思います。

きっかけ

酒粕と青汁が好きなので

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
酒粕 青汁 アガー プリン
料理名
酒粕入り青汁ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 17:37
今日も家族でゴチなります☆ 粒餡でつくりました。 酒粕入り、青汁ミルクプリンも美味しくごちそうさまでした^^/
だいすけ3
このゼリーも、ご家族のみなさんで、食べてもらえて嬉しいです。我が家は、酒粕入りの場合、プリッツとマフィン以外は、門前払いです^^;レポに感謝(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする