レンジで簡単☆酒粕入り青汁ミルクプリン(アガー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 20g~30g
- 牛乳又は低脂肪乳
- 100g
- アガー(イナアガー)
- 2g
- 青汁
- 1袋
- 茹で小豆又は粒あん
- 8g
- お好みで砂糖など
- 0~3g
作り方
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- 1
- 乾いた器に、アガーと青汁を入れ、よく混ぜて置く。
好みの型に、茹で小豆又は粒あんを入れておく。
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- 2
- マグカップに分量の酒粕と、牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で、50秒加熱して取り出し、柔らかくなるまで良く練る。
これに、残りの牛乳を入れてかき混ぜる。
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- 3
- さらに、1で混ぜたものを、かき混ぜながら入れ、よくかき混ぜる。これを、レンジ(600W)で30秒加熱して取り出し、だまができないように、かき混ぜる。
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- 4
- もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。取り出して、良く混ぜる。
※アガーが溶けた目安は、コツを参照。
これを型に流し入れ、冷やす。
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- 5
- 冷やし方
大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
おいしくなるコツ
アガーが溶けた目安は、スプーンに極小さい透明な粒子が付いているか、いないかで判断してください。
もし、粒子が残っていたら、もう1度、軽く沸騰させてください。アガーによって、硬さに差が出ます。クール、パールアガーは、少し硬めになると思います。
きっかけ
酒粕と青汁が好きなので