レンジで簡単☆酒粕入り青汁ミルクプリン(アガー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 20g~30g
- 牛乳又は低脂肪乳 100g
- アガー(イナアガー) 2g
- 青汁 1袋
- 茹で小豆又は粒あん 8g
- お好みで砂糖など 0~3g
作り方
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1
乾いた器に、アガーと青汁を入れ、よく混ぜて置く。
好みの型に、茹で小豆又は粒あんを入れておく。 -
2
マグカップに分量の酒粕と、牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で、50秒加熱して取り出し、柔らかくなるまで良く練る。
これに、残りの牛乳を入れてかき混ぜる。 - 3 さらに、1で混ぜたものを、かき混ぜながら入れ、よくかき混ぜる。これを、レンジ(600W)で30秒加熱して取り出し、だまができないように、かき混ぜる。
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4
もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。取り出して、良く混ぜる。
※アガーが溶けた目安は、コツを参照。
これを型に流し入れ、冷やす。 -
5
冷やし方
大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
きっかけ
酒粕と青汁が好きなので
おいしくなるコツ
アガーが溶けた目安は、スプーンに極小さい透明な粒子が付いているか、いないかで判断してください。 もし、粒子が残っていたら、もう1度、軽く沸騰させてください。アガーによって、硬さに差が出ます。クール、パールアガーは、少し硬めになると思います。
- レシピID:1370006218
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 酒粕入り青汁ミルクプリン
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だいすけ32013/07/24 17:37今日も家族でゴチなります☆
粒餡でつくりました。
酒粕入り、青汁ミルクプリンも美味しくごちそうさまでした^^/