レンジで簡単☆酒粕入り青汁ミルクプリン(アガー) レシピ・作り方

レンジで簡単☆酒粕入り青汁ミルクプリン(アガー)
シロちゃん5549
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズで、大好きな酒粕と青汁に、無糖の小豆を入れてみました。ほぼ、甘みがないので、お好みで砂糖を入れたり、甘みのある粒あんを入れてください。

材料(1人分)

  • 酒粕 20g~30g
  • 牛乳又は低脂肪乳 100g
  • アガー(イナアガー) 2g
  • 青汁 1袋
  • 茹で小豆又は粒あん 8g
  • お好みで砂糖など 0~3g

作り方

  1. 1 乾いた器に、アガーと青汁を入れ、よく混ぜて置く。
    好みの型に、茹で小豆又は粒あんを入れておく。
  2. 2 マグカップに分量の酒粕と、牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で、50秒加熱して取り出し、柔らかくなるまで良く練る。
    これに、残りの牛乳を入れてかき混ぜる。
  3. 3 さらに、1で混ぜたものを、かき混ぜながら入れ、よくかき混ぜる。これを、レンジ(600W)で30秒加熱して取り出し、だまができないように、かき混ぜる。
  4. 4 もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。取り出して、良く混ぜる。
    ※アガーが溶けた目安は、コツを参照。
    これを型に流し入れ、冷やす。
  5. 5 冷やし方
    大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

きっかけ

酒粕と青汁が好きなので

おいしくなるコツ

アガーが溶けた目安は、スプーンに極小さい透明な粒子が付いているか、いないかで判断してください。 もし、粒子が残っていたら、もう1度、軽く沸騰させてください。アガーによって、硬さに差が出ます。クール、パールアガーは、少し硬めになると思います。

  • レシピID:1370006218
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
酒粕 青汁 アガー プリン
料理名
酒粕入り青汁ミルクプリン
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/07/24 17:37
    レンジで簡単☆酒粕入り青汁ミルクプリン(アガー)
    今日も家族でゴチなります☆
    粒餡でつくりました。
    酒粕入り、青汁ミルクプリンも美味しくごちそうさまでした^^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る