ムチッと美味しい☆ブルーベリージャムゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 牛乳又はプレーンヨーグルト
- 70g
- ブルーベリージャム
- 20g~25g
- ゼラチン
- 5
- ふやかす水
- 30
- レモン汁
- 数滴
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
バットなどにシリコンカップを水で濡らして、ならべておく。
-
- 2
- 器に分量の牛乳を入れ、40度位に温める。
これに、分量のジャムを入れ、よくかき混ぜる。
-
- 3
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、2の器に入れ、手早く混ぜる。スプーンで型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- ヨーグルトバージョンです。微妙に色も変わります。
おいしくなるコツ
使ったブルーベリージャムはソントンで、25gだと、ちょっと甘めです。お好みで加減してください。
メーカーによって甘さも違うので、お好みで加減してください。
きっかけ
ブルーベリージャム消費のために、作ってみました。