豚肉のおつまみ生春巻き~ピーナッツだれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 70g
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- 小ネギ
- 3本
- 春雨
- 30g
- ライスペーパー
- 小8枚
- ●ピーナッツバター
- 大さじ1と1/2
- ●ナンプラー、酢、水
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に湯をわかし、豚肉を入れてさっと茹でる。
火が通ったらザルにあけ、水にさらして水気をよくきり、細切りにする。
-
- 2
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- 春雨は茹でてから冷水で洗い、水気をよく切っておく。
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- 3
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- きゅうりと人参は細切りにする。
小ネギは7cm位の長さに切る。
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- 4
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- 大きいボウルに水をはり、ライスペーパーを水にくぐらせてまな板に置く。
1、2、3の具材を置き、きつめに巻く。
-
- 5
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- ●の材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてからよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 生春巻きを半分に切って切り口を上にしてお皿に盛り付け、5のたれを添える。
きっかけ
エスニックな献立のときに作りました。一口サイズで食べやすいです。
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