ムチっと美味しい☆豆乳ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ムチっとシリーズの豆乳バージョンです。
みんながつくった数 11

材料(5個人分)

調整豆乳
80g
砂糖
0~10g
ゼラチン
5g
ふやかす水
30g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは分量の水でふやかして置く。
    バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。※5号サイズ、5個分
  2. 2
    大きめのマグカップに、豆乳と砂糖を入れてかき混ぜ、レンジ温め機能を使い、様子を見ながら2~3回、沸騰直前まで加熱する。
  3. 3
    温まった豆乳に、ふやかしておいたゼラチンを入れ、良くかき混ぜて溶かす。溶けたら、スプーンを使ってカップに流し入れる。冷めてから、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり
  4. 4
    追記
    最初は、冷たい豆乳に、溶かしたゼラチン液を入れて作っていました。でも、食感がムチっとはならず、ゴムみたいな食感。興味のある方は試して、食感の違いを比べてみてください

おいしくなるコツ

豆乳は必ず、沸騰直前まで加熱すること。レンジの側を離れないで、様子を見ながら加熱してください。今回は、調整豆乳を使いました。無調整豆乳でも、作ってみて追記しますね。 砂糖は、お好みで加減して下さい。

きっかけ

豆乳を使って、作ってみました

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
豆乳ゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 11 件)

2023/09/29 06:37
ごちそうさまでした。
バニー まこ
2022/07/28 14:01
とても美味しくできした! ムチっとシリーズ、次も参考にします。
あいなぷう
レポートありがとうございます。是非、参考にしてつくってみてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする