材料(5個人分)
- 調整豆乳
- 80g
- 砂糖
- 0~10g
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
作り方
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- 1
- ゼラチンは分量の水でふやかして置く。
バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。※5号サイズ、5個分
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- 2
- 大きめのマグカップに、豆乳と砂糖を入れてかき混ぜ、レンジ温め機能を使い、様子を見ながら2~3回、沸騰直前まで加熱する。
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- 3
- 温まった豆乳に、ふやかしておいたゼラチンを入れ、良くかき混ぜて溶かす。溶けたら、スプーンを使ってカップに流し入れる。冷めてから、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり
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- 4
- 追記
最初は、冷たい豆乳に、溶かしたゼラチン液を入れて作っていました。でも、食感がムチっとはならず、ゴムみたいな食感。興味のある方は試して、食感の違いを比べてみてください
おいしくなるコツ
豆乳は必ず、沸騰直前まで加熱すること。レンジの側を離れないで、様子を見ながら加熱してください。今回は、調整豆乳を使いました。無調整豆乳でも、作ってみて追記しますね。
砂糖は、お好みで加減して下さい。
きっかけ
豆乳を使って、作ってみました