材料(一人分人分)
- 茶色のおにぎり(めんつゆ混ぜたもの)
- 一個
- ゆで卵
- 一個
- めんつゆ
- 少し
- のり
- 少々
作り方
-
- 1
- めんつゆを軽く混ぜた茶色のおにぎを作り、なめこの顔になるように、三角ぽく握る
-
- 2
- なめこの顔のパーツを、のりで切って、マヨネーズでくっつける
-
- 3
- 身体の部分を白いご飯で作り、顔とくっつけて、おにぎりのなめこは完成
-
- 4
- 卵を茹でて、熱いうちに皮をむき、なめこの顔の形になるように、サイドと、上を少し押して、なめこの顔ぽくする
-
- 5
- 形を整えたら、氷水で一回冷やし、卵の形を固定させる
-
- 6
- あとはめんつゆに、卵の半分だけ、浸し色が付けば、のりでパーツを、つけて完成
おいしくなるコツ
おにぎりは、めんつゆだけでも、いいですが、私は、前の日のチャーハンが、残ったのでチャーハンで、なめこのおにぎりにしました!
ゆで卵は、前日の夜にめんつゆに漬けとけば、朝には、綺麗に色づいて、入れるだけなので楽です☆
きっかけ
こどもが、入園したのでお弁当で作ってみました