ムチっと美味しい☆米粉でミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
米粉で作る、一口サイズのゼリーです。優しい味で美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(5個人分)

米粉(上新粉)
10g
牛乳
80g
白砂糖
10~13g
微量
ゼラチン
5g
ふやかす水
30g

作り方

  1. 1
    ゼラチンは分量の水で、ふやかして置く。
    バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。鍋に米粉、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜ、更に牛乳を入れ、混ぜる。
  2. 2
    ふやかして置いたゼラチンを、レンジ(600W)で、30秒加熱して溶かして置く。鍋を中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  3. 3
    とろみがつき始めたら弱火にして、絶えずゴムべらでかき混ぜながら、1分位煮る。
    鍋を火からおろし、溶かしておいたゼラチンを鍋に入れ、手早く混ぜる。
  4. 4
    バットに並べて置た型に、スプーンを使ってゼリー液を流し入れ、冷めてから冷蔵庫で、しっかり冷やす。

おいしくなるコツ

強火で煮ると、だまになり易いです。火加減に注意してください。焦げ付き易いので、鍋はテフロンがお勧めです。甘さは、お好みで加減して下さい。

きっかけ

ムチっとシリーズの、アレンジレシピです。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 冷たいお菓子 米粉 牛乳
料理名
ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 5 件)

2013/05/31 06:15
ミルクゼリーも♡おいしかったですヽ(^0^)ノ 子供もペロリでした♡ ご馳走様でした(≧∀≦)
ryuku55
ダブルでレポ、有難う(^^♪大人用に作った物なので、小さいお子さんに食べさせるときは、小さく切って食べさせてあげてね。レポに感謝ですぅ~❤
2013/05/23 03:20
ムチッと感がたまらないね~❤米粉って色んな使い方があるのね!美味しくおごちで~す❤
ぷ〜みぃまま♪
ぷ~みぃまま♪ままちゃん、おはよう(^^)そうよ、米粉レシピ研究中なので、いい物が出来たら載せるね。因みにお菓子です^^;美味しく食べて貰えて光栄よ。レポに感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする