ムチっと美味しい☆米粉でミルクゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 米粉(上新粉)
- 10g
- 牛乳
- 80g
- 白砂糖
- 10~13g
- 塩
- 微量
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
作り方
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- 1
- ゼラチンは分量の水で、ふやかして置く。
バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。鍋に米粉、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜ、更に牛乳を入れ、混ぜる。
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- 2
- ふやかして置いたゼラチンを、レンジ(600W)で、30秒加熱して溶かして置く。鍋を中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
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- 3
- とろみがつき始めたら弱火にして、絶えずゴムべらでかき混ぜながら、1分位煮る。
鍋を火からおろし、溶かしておいたゼラチンを鍋に入れ、手早く混ぜる。
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- 4
- バットに並べて置た型に、スプーンを使ってゼリー液を流し入れ、冷めてから冷蔵庫で、しっかり冷やす。
おいしくなるコツ
強火で煮ると、だまになり易いです。火加減に注意してください。焦げ付き易いので、鍋はテフロンがお勧めです。甘さは、お好みで加減して下さい。
きっかけ
ムチっとシリーズの、アレンジレシピです。