薄焼きパリパリ!茄子とピーマンのカラフルピザ レシピ・作り方

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メリッコ
イーストを使わずベーキングパウダーで作るパリパリピザに、茄子やベーコンなどをトッピング♪具だくさんです。

材料(2人分)

≪ピザ生地の材料≫作りやすい2枚分
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
120~150cc
≪具の材料≫1枚分
茄子
1本
ピーマン
1個
パプリカ
1/4個
ベーコン
40g
オリーブオイル
小さじ2
トマトソース
カップ1/2
ピザ用チーズ
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2
    真ん中に穴をあけて、オリーブオイルを入れる。
    泡立て器で混ぜ、ぽろぽろになったらまた真ん中に穴をあけてぬるま湯を入れる。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替えて全体を混ぜ、生地がひとつにまとまったら打ち粉をした台に取り出し、滑らかになるまで捏ねる。
    ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で15分以上置く。
  4. 4
    3の生地を打ち粉をした台に取り出し、半分に分け、直径25cmになるようにめん棒で丸くのばし、クッキングシートに乗せる。
    フォークで全体に穴をあける。
  5. 5
    茄子は5mm厚さの輪切りか半月切りにして耐熱ボウルに入れる。
    オリーブオイルをかけ、ラップをして800wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  6. 6
    加熱が終わったらかるく混ぜて冷ます。
  7. 7
    ピーマンは2~3mm厚さの輪切りにする。
    パプリカは細切りにする。
    ベーコンは角切りにする。
  8. 8
    生地にトマトソースを塗り、ナス、ピーマン、パプリカ、ベーコンをのせる。
    ピザ用チーズをトッピングして250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  9. 9
    トマトソースのレシピ載せてます。

    普通のトマトソース
    レシピID: 1370003064
  10. 10
    15分で完成!簡単トマトソース
    レシピID: 1370005719

きっかけ

ワインのお供に作りました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
茄子とピーマンのピザ

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