薄焼きパリパリ!茄子とピーマンのカラフルピザ レシピ・作り方

薄焼きパリパリ!茄子とピーマンのカラフルピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
イーストを使わずベーキングパウダーで作るパリパリピザに、茄子やベーコンなどをトッピング♪具だくさんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2 真ん中に穴をあけて、オリーブオイルを入れる。
    泡立て器で混ぜ、ぽろぽろになったらまた真ん中に穴をあけてぬるま湯を入れる。
  3. 3 ゴムベラに持ち替えて全体を混ぜ、生地がひとつにまとまったら打ち粉をした台に取り出し、滑らかになるまで捏ねる。
    ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で15分以上置く。
  4. 4 3の生地を打ち粉をした台に取り出し、半分に分け、直径25cmになるようにめん棒で丸くのばし、クッキングシートに乗せる。
    フォークで全体に穴をあける。
  5. 5 茄子は5mm厚さの輪切りか半月切りにして耐熱ボウルに入れる。
    オリーブオイルをかけ、ラップをして800wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  6. 6 加熱が終わったらかるく混ぜて冷ます。
  7. 7 ピーマンは2~3mm厚さの輪切りにする。
    パプリカは細切りにする。
    ベーコンは角切りにする。
  8. 8 生地にトマトソースを塗り、ナス、ピーマン、パプリカ、ベーコンをのせる。
    ピザ用チーズをトッピングして250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  9. 9 トマトソースのレシピ載せてます。

    普通のトマトソース
    レシピID: 1370003064
  10. 10 15分で完成!簡単トマトソース
    レシピID: 1370005719

きっかけ

ワインのお供に作りました。

  • レシピID:1370005889
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
茄子とピーマンのピザ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る