薄焼きパリパリ!茄子とピーマンのカラフルピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ≪ピザ生地の材料≫作りやすい2枚分
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 120~150cc
- ≪具の材料≫1枚分
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/4個
- ベーコン
- 40g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- トマトソース
- カップ1/2
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
-
- 2
-
- 真ん中に穴をあけて、オリーブオイルを入れる。
泡立て器で混ぜ、ぽろぽろになったらまた真ん中に穴をあけてぬるま湯を入れる。
-
- 3
-
- ゴムベラに持ち替えて全体を混ぜ、生地がひとつにまとまったら打ち粉をした台に取り出し、滑らかになるまで捏ねる。
ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で15分以上置く。
-
- 4
-
- 3の生地を打ち粉をした台に取り出し、半分に分け、直径25cmになるようにめん棒で丸くのばし、クッキングシートに乗せる。
フォークで全体に穴をあける。
-
- 5
-
- 茄子は5mm厚さの輪切りか半月切りにして耐熱ボウルに入れる。
オリーブオイルをかけ、ラップをして800wの電子レンジで1分30秒加熱する。
-
- 6
-
- 加熱が終わったらかるく混ぜて冷ます。
-
- 7
-
- ピーマンは2~3mm厚さの輪切りにする。
パプリカは細切りにする。
ベーコンは角切りにする。
-
- 8
-
- 生地にトマトソースを塗り、ナス、ピーマン、パプリカ、ベーコンをのせる。
ピザ用チーズをトッピングして250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
-
- 9
-
- トマトソースのレシピ載せてます。
普通のトマトソース
レシピID: 1370003064
-
- 10
-
- 15分で完成!簡単トマトソース
レシピID: 1370005719
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません