冷凍ブラックベリーでジャム♪ レシピ・作り方

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すわんのマーチ
庭にたくさん実ったブラックベリーを洗って500gずつジプロックに入れて冷凍しておきました。

材料(びん3~4個人分)

冷凍ブラックベリー
500g
砂糖
250g
クエン酸 (またはレモン汁大2)
小1/2

作り方

  1. 1
    鍋に冷凍のブラックベリーをそのまま入れて中火にかけます。溶けてきたらときどき鍋底からかき混ぜます。
  2. 2
    とろとろに溶けたら何回かに分けて漉します。
    (種のつぶつぶ感があったほうがいい方は漉さなくてもよい。)
  3. 3
    鍋に2をもどして、クエン酸、砂糖を加えて砂糖が溶けてとろみがつくまで中火から弱火で煮詰めます。
    (約10分)
  4. 4
    熱いうちに煮沸消毒したびんに詰めます。

おいしくなるコツ

ブラックベリーは夏に収穫したらすぐに食べない分を洗ってすぐに冷凍しておけば次のシーズンまでの間いつでもジャムにすることができます。

きっかけ

ブラックベリーがたくさん採れて食べきれない時洗って冷凍しておけばいつでも使えるように。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ブラックベリージャム

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すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

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