全粒粉入り☆酒粕プリッツ レシピ・作り方

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シロちゃん5549
甘さ控えめの程良い塩加減なので、おつまみにもお勧めです。食べ始めたら、止まらないくらい美味しいですよ。酒粕好きさん、必見です。
みんながつくった数 1

材料(鉄板1枚分人分)

薄力粉
80g
全粒粉(薄力タイプ)
20g
べーキングパウダー
小さじ1/2
酒粕
30g
牛乳
30g
白砂糖又は三温糖
5g
1g
キャノラー油
13~15g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、レンジ(700w)で50秒加熱し、ミニ泡だて器で良くかき混ぜる。分量の砂糖と塩も入れてよく混ぜる。さらに、サラダ油を計りながら入れ、しっかり混ぜる。
  2. 2
    袋に薄力粉、全粒粉、べーキングパウダーを計りながら入れ、よく混ぜて置く。次に、写真のように袋を折り曲げ、真中をくぼませて1を入れる。※使った袋は、規格袋の№10で、180×270
  3. 3
    袋の口をしっかり持って、軽く粉類と酒粕類を混ぜる。次に、袋に出来るだけ空気を入れ、口をゴムなどでしっかりふさぎ、上下左右に思いっきり振って下さい。約1分位。
  4. 4
    上の写真位に混ざれば、OKです。ふさいであるゴムを取り、手でもみながら軽く混ぜ、一つにまとめる。※余り捏ね過ぎない様に!
  5. 5
    袋の空気をしっかり抜いて口をふさぎ、冷蔵庫で10~15分休ませる。※もし、生地が柔らかめだったら、しっかり冷蔵庫で冷やすと、後の工程がやり易いです。
  6. 6
    袋のまま、麺棒などで5㎜の厚さに伸ばす。※厚さによって、食感も変ります。お好みの厚さに伸ばして下さい。
  7. 7
    まな板の上に伸ばした生地を乗せ、ピザカッターと定規を使って、袋の上から1㎝幅に切れ目を入れる。袋のいれ口から切っていくと、切り易いです。さらに3等分に切れ目を入れる。
  8. 8
    袋をひっくり返して袋を切り開き、オーブンシートをかぶせ、下敷きや薄いまな板を使って、上下を返す。※鉄板を被せてひっくり返してもいいです。ここでオーブンの予熱開始。160度で。
  9. 9
    鉄板にオーブンシートごと乗せ、袋をそーと剥がす。このまま焼いても大丈夫ですが、バラバラにした方が、綺麗に焼けます。
  10. 10
    きれいに並べたら、160度のオーブンで18~20分焼き、さらに余熱でそのまま10分放置する。焼けたら取り出し、オーブンシートごと網の上で冷まして出来上がり。
  11. 11
    ※生地の幅と厚さによって焦げ易いので、様子を見ながら焼いた方が良いです。放置してて、何回か焦がしてます。
  12. 12
    ※お使いのオーブンの大きさによっては、1回で焼けないかもしれません。2回に分けて焼いてください。
    焼き時間は、お使いのオーブンによって加減して下さい。
  13. 13
    ※全粒粉はコーンスターチ、薄力粉で代用可です。

おいしくなるコツ

必ず、1㎝位の幅に切ってから、3等分に切れ目を入れてください。逆に切るとバラバラにし難いです。 切れ目を入れる時、力を入れ過ぎると袋が切れてしまうので、注意してください。逆に弱すぎるとバラバラにし難いので、しっかり切れ目を入れてください。

きっかけ

酒粕プリッツにハマり、自分好みの味と分量にアレンジして出来たレシピです。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
酒粕 簡単 おつまみ お菓子
料理名
酒粕プリッツ

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/11 23:12
酒粕プリッツ、食べたら止まりません^m^全粒粉で香ばしく、美味しかったです^^ごちそうさまでした☆
だいすけ3
だいすけ3さん、こちらこそ、レポ頂き感謝です(^^)私も、食べたしたら止まらないです。最近、体重が増えてヤバいです。美味しく食べて頂けて良かったです(^_^.)

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