簡単♪全粒粉入りブラウンショートブレット☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ブラウンシュガーの独得のコクと、全粒粉の香ばしい香りが美味しい、茶色いショートブレットです。
みんながつくった数 3

材料(約15個人分)

※薄力粉
80g
※全粒粉(薄力粉タイプ)
20g
※べーキングパウダー
小さじ1/2
※ブラウンシュガ―
30g
バター
20g
サラダ油(キャノラー油)
25~30g

作り方

  1. 1
    ボウルに、※印を合わせて篩っておく。篩いに残った物も入れる。バターはレンジで溶かして置く。
  2. 2
    篩った粉類の真中にくぼみを作り、溶かしたバターとサラダ油を入れ、ゴムべらで切るよう混ぜる。
  3. 3
    粉っぽさが無くなったら手でまとめ、ラップを被せて15分位寝かせる。ここで、オーブンを170度に予熱開始。
  4. 4
    鉄板にオーブンシートを敷き、丸めて鉄板に並べる。※ラップを使うと手も汚れず、作業がし易いです。コツは、スプーンですくって、ラップを茶きん絞りのようにギュッと絞り、形を整える。
  5. 5
    予熱完了したオーブンで20分焼き、そのまま余熱で10分置く。そのあとバットの上にオーブンシートごと移し、完全に冷まして出来上がり
  6. 6
    ※全粒粉について
    全粒粉には、強力粉タイプと薄力粉タイプがあります。是非薄力タイプを使ってください。強力タイプだと、固くなり易いです。
  7. 7
    お世話になってる、だいすけ3さんのレシピ(ID: 1620001541)のアレンジレシピです。袋で生地作りも出来ますので、レシピ元を参考にしてください。

おいしくなるコツ

ブラウンシュガーを使うと、独特のコクがあって美味しいですが、なければ、三温糖かきび砂糖を使ってください。ブラウンシュガーとまた違った味わいになります。サラダ油ですが、生地の状態を見て加減して下さい。

きっかけ

お世話になってるレシーバーさんの、アレンジレシピ

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/23 22:20
こんばんは〜♡ショートブレッドってクッキーの事かしらん?全粉粒でザクザク!甘さ控えめでイイね〜♡ 不器用な私にしては、珍しく綺麗に焼けたよ♪
やなママ☆
こんばんわ(^^)ショートブレットは、クッキーとは作り方が違う、卵とベーキングが入らない焼き菓子よ。ゆず茶は、前とは違う、ゆず茶かな?レポ、ありがとう(^◇^)
2013/05/08 09:02
おはよ~ん❤ 朝からクッキー焼いてみた~ヽ(*´∀`)ノ ♪粗いグラハム粉しか無かったけどめちゃウマ~だよ❤ママ友ちゃんにも昼からお裾分けしてくるね❤感謝❤
小太郎1212
小太郎ちゃんおはよう(^^)グラハム粉だと、ざっくりした感じ?試してみたい。ママ友におすそ分け、ドキドキするな。レポ、感謝♬気を付けて行ってらっしゃい(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする