簡単♪全粒粉入りブラウンショートブレット☆ レシピ・作り方
材料(約15個人分)
- ※薄力粉
- 80g
- ※全粒粉(薄力粉タイプ)
- 20g
- ※べーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ※ブラウンシュガ―
- 30g
- バター
- 20g
- サラダ油(キャノラー油)
- 25~30g
作り方
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- 1
- ボウルに、※印を合わせて篩っておく。篩いに残った物も入れる。バターはレンジで溶かして置く。
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- 2
- 篩った粉類の真中にくぼみを作り、溶かしたバターとサラダ油を入れ、ゴムべらで切るよう混ぜる。
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- 3
- 粉っぽさが無くなったら手でまとめ、ラップを被せて15分位寝かせる。ここで、オーブンを170度に予熱開始。
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- 4
- 鉄板にオーブンシートを敷き、丸めて鉄板に並べる。※ラップを使うと手も汚れず、作業がし易いです。コツは、スプーンですくって、ラップを茶きん絞りのようにギュッと絞り、形を整える。
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- 5
- 予熱完了したオーブンで20分焼き、そのまま余熱で10分置く。そのあとバットの上にオーブンシートごと移し、完全に冷まして出来上がり
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- 6
- ※全粒粉について
全粒粉には、強力粉タイプと薄力粉タイプがあります。是非薄力タイプを使ってください。強力タイプだと、固くなり易いです。
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- 7
- お世話になってる、だいすけ3さんのレシピ(ID: 1620001541)のアレンジレシピです。袋で生地作りも出来ますので、レシピ元を参考にしてください。
おいしくなるコツ
ブラウンシュガーを使うと、独特のコクがあって美味しいですが、なければ、三温糖かきび砂糖を使ってください。ブラウンシュガーとまた違った味わいになります。サラダ油ですが、生地の状態を見て加減して下さい。
きっかけ
お世話になってるレシーバーさんの、アレンジレシピ