簡単♪全粒粉入りブラウンショートブレット☆ レシピ・作り方

簡単♪全粒粉入りブラウンショートブレット☆
シロちゃん5549
シロちゃん5549
ブラウンシュガーの独得のコクと、全粒粉の香ばしい香りが美味しい、茶色いショートブレットです。

材料(約15個人分)

  • ※薄力粉 80g
  • ※全粒粉(薄力粉タイプ) 20g
  • ※べーキングパウダー 小さじ1/2
  • ※ブラウンシュガ― 30g
  • バター 20g
  • サラダ油(キャノラー油) 25~30g

作り方

  1. 1 ボウルに、※印を合わせて篩っておく。篩いに残った物も入れる。バターはレンジで溶かして置く。
  2. 2 篩った粉類の真中にくぼみを作り、溶かしたバターとサラダ油を入れ、ゴムべらで切るよう混ぜる。
  3. 3 粉っぽさが無くなったら手でまとめ、ラップを被せて15分位寝かせる。ここで、オーブンを170度に予熱開始。
  4. 4 鉄板にオーブンシートを敷き、丸めて鉄板に並べる。※ラップを使うと手も汚れず、作業がし易いです。コツは、スプーンですくって、ラップを茶きん絞りのようにギュッと絞り、形を整える。
  5. 5 予熱完了したオーブンで20分焼き、そのまま余熱で10分置く。そのあとバットの上にオーブンシートごと移し、完全に冷まして出来上がり
  6. 6 ※全粒粉について
    全粒粉には、強力粉タイプと薄力粉タイプがあります。是非薄力タイプを使ってください。強力タイプだと、固くなり易いです。
  7. 7 お世話になってる、だいすけ3さんのレシピ(ID: 1620001541)のアレンジレシピです。袋で生地作りも出来ますので、レシピ元を参考にしてください。

きっかけ

お世話になってるレシーバーさんの、アレンジレシピ

おいしくなるコツ

ブラウンシュガーを使うと、独特のコクがあって美味しいですが、なければ、三温糖かきび砂糖を使ってください。ブラウンシュガーとまた違った味わいになります。サラダ油ですが、生地の状態を見て加減して下さい。

  • レシピID:1370005723
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/06/23 22:20
    簡単♪全粒粉入りブラウンショートブレット☆
    こんばんは〜♡ショートブレッドってクッキーの事かしらん?全粉粒でザクザク!甘さ控えめでイイね〜♡
    不器用な私にしては、珍しく綺麗に焼けたよ♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/08 09:02
    簡単♪全粒粉入りブラウンショートブレット☆
    おはよ~ん❤
    朝からクッキー焼いてみた~ヽ(*´∀`)ノ ♪粗いグラハム粉しか無かったけどめちゃウマ~だよ❤ママ友ちゃんにも昼からお裾分けしてくるね❤感謝❤
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/04/09 22:45
    簡単♪全粒粉入りブラウンショートブレット☆
    お家にあるモノ=三温糖で作りました☆
    少しつぶして平たく形成して焼いてみました!
    ザクッっと、全粒粉で香ばしく、美味しかったです^^
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る