簡単♪全粒粉入りブラウンショートブレット☆ レシピ・作り方
材料(約15個人分)
- ※薄力粉 80g
- ※全粒粉(薄力粉タイプ) 20g
- ※べーキングパウダー 小さじ1/2
- ※ブラウンシュガ― 30g
- バター 20g
- サラダ油(キャノラー油) 25~30g
作り方
- 1 ボウルに、※印を合わせて篩っておく。篩いに残った物も入れる。バターはレンジで溶かして置く。
- 2 篩った粉類の真中にくぼみを作り、溶かしたバターとサラダ油を入れ、ゴムべらで切るよう混ぜる。
- 3 粉っぽさが無くなったら手でまとめ、ラップを被せて15分位寝かせる。ここで、オーブンを170度に予熱開始。
- 4 鉄板にオーブンシートを敷き、丸めて鉄板に並べる。※ラップを使うと手も汚れず、作業がし易いです。コツは、スプーンですくって、ラップを茶きん絞りのようにギュッと絞り、形を整える。
- 5 予熱完了したオーブンで20分焼き、そのまま余熱で10分置く。そのあとバットの上にオーブンシートごと移し、完全に冷まして出来上がり
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※全粒粉について
全粒粉には、強力粉タイプと薄力粉タイプがあります。是非薄力タイプを使ってください。強力タイプだと、固くなり易いです。 - 7 お世話になってる、だいすけ3さんのレシピ(ID: 1620001541)のアレンジレシピです。袋で生地作りも出来ますので、レシピ元を参考にしてください。
きっかけ
お世話になってるレシーバーさんの、アレンジレシピ
おいしくなるコツ
ブラウンシュガーを使うと、独特のコクがあって美味しいですが、なければ、三温糖かきび砂糖を使ってください。ブラウンシュガーとまた違った味わいになります。サラダ油ですが、生地の状態を見て加減して下さい。
- レシピID:1370005723
- 公開日:2013/04/08
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