便秘解消に♪小麦ふすまと黄粉で、食べる酒粕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
食物繊維が豊富な小麦ふすま。効率よく摂取して、便秘解消しましょう。特に酒粕好きで、便秘気味の人にお勧めです。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

お好みの酒粕
30g
小麦ふすま
5g
黄粉
5g
牛乳又は豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    マグカップに酒粕と牛乳20ccを入れ、600Wで50秒加熱する。酒粕が軟らかくなったら、ミニホイッパーなどで、よく練り混ぜる。
  2. 2
    1に、残りの牛乳を入れ、レンジで温める。
    ※温め機能を使うといいです。
  3. 3
    温まったら、小麦ふすまと黄粉を入れ、よくかき混ぜて、出来上がり。かなり濃厚なので、スプーンで食べって下さい。

おいしくなるコツ

私は、いつも砂糖無しで食べていますが、もし食べにくければ、お好みの甘味料を加えてください。

きっかけ

話題の食物繊維が豊富な小麦ふすま。パンや焼き菓子に入れても、極わずかしか摂取出来ません。そこで、効率よく摂取できて、しかも簡単で美味しい食べ方を考えました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
食べる酒粕

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 9 件)

2013/05/29 21:38
こんばんは~♡ 小麦ふすまの代わりに今日買った、はったい粉でゴメンね~(ノω=;) (。◠‿◠。✿)ぅんぅん 濃厚~!香ばしくて美味しかったよ~☆
やなママ☆
こんばんわ(^^)うん、はったい粉でも美味しいから、OKよ。 作ってもらえて、感謝よ♪有難う(●^o^●)
2013/05/14 06:24
小麦ふすまがこうせんで混ぜ方(溶かし方)汚くて、何を作っても雑で恥ずかしいけどこれ美味しい!寒天は便秘対策で始めた超ガンコな便秘症☆おやつに毎日食べたい
ブ〜子
ブ~子さん、おはよう(^^)私、便秘じゃないんだけど、たまたま、ネットで購入した小麦ふすま入れて飲んでたら、効き過ぎるくらいだったわ。1度試してみて。レポに感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする