HB早焼きで♪我が家自慢の全粒粉入りごぱん✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
家族以外に、食べてくれた人全員にリピートされる位、自慢のレシピなので、是非作ってみてください。全粒粉が入ってるので、香ばしくて美味しいですよ。
みんながつくった数 10

材料(1斤人分)

強力粉
220g
全粒粉(強力タイプ)
30g
スキムミルク
8g
きび砂糖
10g
3g
160g
ごはん
100~120g
バター⋎マーガリン
15g
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    分量の水にご飯を入れて、ほぐして置く。
  2. 2
    パンケースを計りに乗せ、強力粉、全粒粉、スキムミルクを計りながら、入れる。
    ※全粒粉がなければ、薄力粉30gで。
  3. 3
    ケースの中から、少量の粉を取り分け、分量の塩ときび砂糖を入れる。箸などで軽く混ぜ、篩いに掛けながら、ケースに入れる。
  4. 4
    ケースに、1を入れ、マーガリンも入れて、セットする。
    ドライイーストは所定の場所に、入れる。
    早焼きコース、焼き色は普通で、スイッチON。
  5. 5
    焼き上がったら、網などで冷ます。

おいしくなるコツ

早焼きの場合、室温に関係なく、手順1を容器ごと冷蔵庫に入れて冷やして置くこと。生ぬるいと、上手く膨らみません。水はミネラルウォ―タ―がお勧めです。

きっかけ

手こねのレシピをHBで焼きたくて、何度も配合を変え、この分量に落ち着きました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 10 件)

2015/09/14 22:04
しっとりしていて、とても美味しく焼けました♪
みやハハ
承認、遅くなって申し訳ありませんでした。誰に焼いてあげても、とっても喜ばれる、自慢のレシピです。 レポに感謝(*^_^*)
2014/03/18 13:20
香ばしくてとってもモチモチvVめちゃ美味です(d゜ω゜d)
an8eni-p
誰にあげても喜ばれる、自慢のごぱんです。美味しく食べてもらえて良かった。レポに感謝、ありがとう(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする