材料(1人分)
- 鶏肉
- 70g
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/6本
- 温かいご飯
- 220g
- チューブにんにく
- 1cm
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩、こしょう、チリパウダー
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ≪サイドのおかず≫レタス、マカロニサラダ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、ベーコンは粗みじんにする。
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- 2
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょう、チリパウダーをふる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら取り出す。
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- 4
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- フライパンをさっと洗ってから熱し、サラダ油、1、にんにく、鷹の爪を入れて炒める。
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- 5
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- 火が通ったらご飯を入れてさらに炒め、全体がパラパラになったら、ケチャップ、塩、こしょう、チリパウダーで調味する。
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- 6
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- 調味料が均一になるまで炒めたらお弁当箱に詰め、鶏肉を上にのせる。
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- 7
- ご飯が冷めてからサイドのおかずを詰めればできあがり。
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- 8
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- ≪サイドのおかず≫
ゆで卵とツナのマカロニサラダ
レシピID: 1370005612
きっかけ
夫からのリクエストでどんぶり弁当はじめました。