キンカンのシロップ煮 レシピ・作り方

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tomorin715
フルーツ酢はお好みの酢でOKだと思いますが、柑橘系の酢があうと思います。私は、はちみつレモン黒酢を使用。

材料(3〜5人分)

キンカン
1キロ
きび砂糖
300-500gお好みで
フルーツ酢
100ml
適量

作り方

  1. 1
    下ごしらえとして、ヘタをとり、竹串やフォークで適当に穴をあけておくと、シワシワのおばあちゃん状態にならずぷっくらと煮上がります♪
  2. 2
    たっぷりの熱湯で3-4分キンカンを茹で、1度湯を捨てる。もう一度これを繰り返し、水気をよく切る
  3. 3
    鍋にキンカンと砂糖、酢、そしてかぶるぐらいの水を入れ中火にかける
  4. 4
    煮立ったら弱火にし、アクをとりながら15-20分ぐらい煮含める
  5. 5
    火を止め、そのままさます。さめたら保存瓶に煮汁ごと入れる

おいしくなるコツ

煮途中などに味見して。自分の好きな甘さでOK 作りたては、煮汁は甘いのにキンカンに味がしみなくて酸っぱい、 失敗したぁ!って思うかもしれませんが保存しているうちに甘く、やわらかくなってきます☆ 酢が入っているので1ヵ月は保存がきくと思います

きっかけ

庭にたくさんなっていたキンカンを貰いまして。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
きんかん
関連キーワード
保存 フルーツ酢 黒酢 デザート
料理名
キンカンのシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

tomorin715 旦那さんが弁当持参なため、翌日の弁当にも使えそうな常備菜的なものをよく作ります。 よろしくお願いします☆

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