材料(3〜5人分)
- キンカン
- 1キロ
- きび砂糖
- 300-500gお好みで
- フルーツ酢
- 100ml
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 下ごしらえとして、ヘタをとり、竹串やフォークで適当に穴をあけておくと、シワシワのおばあちゃん状態にならずぷっくらと煮上がります♪
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- 2
- たっぷりの熱湯で3-4分キンカンを茹で、1度湯を捨てる。もう一度これを繰り返し、水気をよく切る
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- 3
- 鍋にキンカンと砂糖、酢、そしてかぶるぐらいの水を入れ中火にかける
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- 4
- 煮立ったら弱火にし、アクをとりながら15-20分ぐらい煮含める
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- 5
- 火を止め、そのままさます。さめたら保存瓶に煮汁ごと入れる
おいしくなるコツ
煮途中などに味見して。自分の好きな甘さでOK
作りたては、煮汁は甘いのにキンカンに味がしみなくて酸っぱい、
失敗したぁ!って思うかもしれませんが保存しているうちに甘く、やわらかくなってきます☆
酢が入っているので1ヵ月は保存がきくと思います
きっかけ
庭にたくさんなっていたキンカンを貰いまして。
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