バレンタインに食べたい!デビルズフードケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ≪チョコレートバターケーキの材料≫
- 純ココア
- 50g
- 熱湯
- 100cc
- サワークリーム
- 100g
- 無塩バター(室温に戻す)
- 170g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 2個
- ●薄力粉
- 170g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ≪チョコレートクリームの材料≫
- ミルクチョコレート、ビターチョコレート
- 各70g
- 生クリーム
- 200cc
- ブランデー(お好みで)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ココアをボウルに入れ、熱湯を注ぎよく混ぜる。
なめらかになったらサワークリームを加えてしっかり混ぜ合わせ、そのまま置いて室温くらいまで冷ます。
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- 2
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- 型にクッキングシートを敷く。
●の粉類は合わせてふるっておく。
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- 3
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- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで撹拌する。
クリーム状になったら砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
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- 4
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- 卵2個をひとつずつ加えてその都度よく混ぜたら、粉類と1を2回に分けて交互に入れ、ハンドミキサーで混ぜすぎないように手早く混ぜる。
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- 5
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- 型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで40分位焼く。
※焼き時間は型の大きさにもよるので、様子をみながら焼いて下さい。
竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼き上がりです。
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- 6
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- 焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。
しっかり冷めたら、ケーキの表面の形をナイフで削って整え、上下2枚にスライスする。
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- 7
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- チョコレートを刻んでボウルに入れる。
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- 8
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- 生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
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- 9
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- 熱々の生クリームをチョコレートのボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜて溶かす。
混ざったらボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷ます。
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- 10
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- 冷たく冷えたらブランデーも加え、ハンドミキサーに持ち替えてツノが立つまでホイップする。
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- 11
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- 2枚にスライスしたバターケーキにクリームをはさみ、表面にもクリームをデコレーションする。
冷蔵庫でしっかり冷やせばできあがり。
おいしくなるコツ
幅12.5cmのハート型、直径10cmの丸型、長さ13cmのパウンドケーキ型を使用しています。
きっかけ
食べたかったデビルズフードケーキを、バレンタインを機に作りました。少しでもカロリーを減らしたくてデコレーションは生クリームにしました。
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