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まぐろの塩麹漬けで簡単手捏ね寿司 レシピ・作り方

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紫君子蘭
塩麹に漬けた美味しいまぐろでつくる簡単なお寿司です.ネギたっぷりがおすすめです♫

材料(2~3人分)

まぐろ
200~250g
プラス糀 生塩糀
大さじ1
醤油
大さじ2
お酒
大さじ1・5
味醂
おおさじ2・5
わさび
小さじ1~
酢飯(ご飯は固めの炊き上がりを使用)
どんぶり2杯弱
ごま,ねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    マグロは食べやすく小さめに切ったら,プラス糀 生塩糀を馴染ませます.
    ラップでピッタリ包み,1~2時間馴染ませます.
  2. 2
    小鍋に醤油,お酒,味醂を入れたら煮立たせアルコール分を飛ばしたらわさびを溶き入れ冷ましておきます.
  3. 3
    漬けた1に2の冷めたタレを加えて1時間~漬けます.
  4. 4
    酢飯に3のタレ,ごまを加えて混ぜます.
    3のマグロも加えてざっと混ぜ器に盛りつけお好みでネギの小口切りをのせます.

おいしくなるコツ

まぐろは時間があれば1~2日漬けても美味しです.(生食なので賞味期限内で食べきってください)

きっかけ

まぐろを塩麹に漬けたら美味しかったのでお寿司にしてみました♫

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司マグロ
料理名
お寿司

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