アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
さつまいもの自然な甘味を楽しめる素朴なおやつです♪
寒い季節におすすめです。

材料(3~4人分)

さつまいも(べにあずま)
200g
プラス麹 生塩麹
小さじ1/2
三温糖
20~30g
片栗粉
50g
お汁粉(市販のレトルト)
1人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚めに皮を剥き柔らかく茹でざるにあげ水気を切ります。
    熱いうちにフォークなどで潰し生塩麹、砂糖、片栗粉も入れよく練ります。
  2. 2
    鍋に水を沸かします。
    1を一口大に丸め鍋に入れ茹でます。
    弱めの中火で静かに5~8分茹で水気を切ります。
  3. 3
    お皿にもり、温めたお汁粉をそえていただきます。

おいしくなるコツ

1で良く練り優しく茹でて下さい。柔らかいので少し崩れやすいです。

きっかけ

さつまいもを使った簡単おやつです。美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
さつまいも団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする