おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
だんご
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さつまいも団子 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
紫君子蘭
さつまいもの自然な甘味を楽しめる素朴なおやつです♪
寒い季節におすすめです。
材料(3~4人分)
さつまいも(べにあずま)
200g
プラス麹 生塩麹
小さじ1/2
三温糖
20~30g
片栗粉
50g
お汁粉(市販のレトルト)
1人前
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
さつまいもは厚めに皮を剥き柔らかく茹でざるにあげ水気を切ります。
熱いうちにフォークなどで潰し生塩麹、砂糖、片栗粉も入れよく練ります。
2
鍋に水を沸かします。
1を一口大に丸め鍋に入れ茹でます。
弱めの中火で静かに5~8分茹で水気を切ります。
3
お皿にもり、温めたお汁粉をそえていただきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
1で良く練り優しく茹でて下さい。柔らかいので少し崩れやすいです。
きっかけ
さつまいもを使った簡単おやつです。美味しかったのでレシピにしました。
公開日:2012/12/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
だんご
料理名
さつまいも団子
このレシピを作ったユーザ
紫君子蘭
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
だんごの人気ランキング
1
位
簡単懐かしの味(^^)米粉と白玉粉のみたらし団子♪
2
位
簡単ずっとモチモチ♪ごま団子
3
位
だんご粉と絹豆腐でみたらし団子
4
位
冷めても柔らかいみたらし団子
5
位
普通のいも団子
6
位
さつまいものモチモチだんご
7
位
小麦粉と塩だけでおやきの皮
8
位
米粉みたらし団子
9
位
北海道のおやつ♡モチモチのじゃが餅
10
位
簡単(*´∀`*)ノ もっちり♥米粉で白玉団子♪
だんごのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
そぼろ丼
2
位
きんぴらごぼう 水
3
位
大根 ゆかり
4
位
酢味噌和え
5
位
ヨーグルトサラダ
6
位
白菜
7
位
豚肉 塩ダレ
8
位
豚肉 塩だれ
9
位
レンチン
10
位
酢
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
牛の冷シャブ 梅バルサミコソース
【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え
ブロッコリーとベーコンのマスタードクリーム煮
旨辛ワンパンビビンバ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
寒い季節におすすめです。