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普通のボロネーゼソース レシピ・作り方

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メリッコ
手作りのボロネーゼは、手間はかかりますがやっぱりおいしいです。スパゲッティ・ボロネーゼやミートパイ、ラザニアなどにどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

合いびき肉
400g
ベーコン
80g
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1本
にんにく
2かけ
●塩
小さじ1
●こしょう
少々
赤ワイン
カップ1
◆トマトの水煮缶
1缶
◆顆粒コンソメ
小さじ1
◆ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは、全てみじん切りにする。

    ベーコンは粗みじんに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒める。
  3. 3
    ベーコンがカリっとしてきたら玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを入れて焦がさないように炒める。
  4. 4
    全体がしんなりして、もったりするまで炒めたら、煮込み用の鍋に移す。
  5. 5
    同じフライパンにオリーブオイルを熱し、合いびき肉を入れて全体に広げ、●の塩、こしょうをふりかける。
  6. 6
    そのまま焼き付け、焼き色が付いたら全体をざっくりと混ぜ合わせ、さらに焼く。
  7. 7
    全体の肉の色が変わったら赤ワインを入れて煮詰める。
  8. 8
    ワインの量が半分くらいになるまで煮詰めたら、煮込み用の鍋に入れ、◆の材料も入れて混ぜる。
  9. 9
    蓋をして弱火で1時間くらい煮込めばできあがり。
  10. 10
    ≪スパゲッティ・ボロネーゼ≫

    ①茹でたスパゲッティをお皿に盛り、温めたボロネーゼソースをかける。
    ②粉チーズとパセリをふりかける。

きっかけ

後でラザニアを作りたいので、作り置き用に作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉トマト缶
料理名
ボロネーゼ

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