材料(4~6人分)
- 合いびき肉
- 400g
- ベーコン
- 80g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- ●塩
- 小さじ1
- ●こしょう
- 少々
- 赤ワイン
- カップ1
- ◆トマトの水煮缶
- 1缶
- ◆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ◆ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくは、全てみじん切りにする。
ベーコンは粗みじんに切る。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒める。
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- 3
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- ベーコンがカリっとしてきたら玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくを入れて焦がさないように炒める。
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- 4
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- 全体がしんなりして、もったりするまで炒めたら、煮込み用の鍋に移す。
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- 5
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- 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、合いびき肉を入れて全体に広げ、●の塩、こしょうをふりかける。
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- 6
- そのまま焼き付け、焼き色が付いたら全体をざっくりと混ぜ合わせ、さらに焼く。
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- 7
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- 全体の肉の色が変わったら赤ワインを入れて煮詰める。
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- 8
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- ワインの量が半分くらいになるまで煮詰めたら、煮込み用の鍋に入れ、◆の材料も入れて混ぜる。
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- 9
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- 蓋をして弱火で1時間くらい煮込めばできあがり。
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- 10
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- ≪スパゲッティ・ボロネーゼ≫
①茹でたスパゲッティをお皿に盛り、温めたボロネーゼソースをかける。
②粉チーズとパセリをふりかける。
きっかけ
後でラザニアを作りたいので、作り置き用に作りました。
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