ジャガイモのコーングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
コーンの甘みがやさしい、サブおかずのグラタンです。

材料(2人分)

ジャガイモ
中2個
コーンの缶詰(クリームタイプ)
大さじ4
ピザ用チーズ
大さじ2くらい
粉チーズ
少量
パセリ
少量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮付きのままよく洗い、ラップで1個ずつ包んで電子レンジで蒸かす。600Wで5分くらいから、様子を見ながら少しずつ追加加熱し、竹串がすっと通るまで。
  2. 2
    1のジャガイモの皮が気になる場合はむいて、温かいうちに耐熱皿に手で割りながら入れる。
  3. 3
    クリームコーンをかけ、ピザ用チーズと粉チーズをトッピングし、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ミックスベジタブルやほうれん草を加えたり、ジャガイモのかわりにカボチャを使っても美味しいです。チーズの塩気があるので、それ以上の塩分は加えませんでした。お好みで調味してください。

きっかけ

クリームコーン缶がすこしだけ残っていたので、お昼ご飯の副菜に作りました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのコーングラタン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする