ジャガイモのコーングラタン レシピ・作り方

ジャガイモのコーングラタン
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
コーンの甘みがやさしい、サブおかずのグラタンです。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 中2個
  • コーンの缶詰(クリームタイプ) 大さじ4
  • ピザ用チーズ 大さじ2くらい
  • 粉チーズ 少量
  • パセリ 少量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮付きのままよく洗い、ラップで1個ずつ包んで電子レンジで蒸かす。600Wで5分くらいから、様子を見ながら少しずつ追加加熱し、竹串がすっと通るまで。
  2. 2 1のジャガイモの皮が気になる場合はむいて、温かいうちに耐熱皿に手で割りながら入れる。
  3. 3 クリームコーンをかけ、ピザ用チーズと粉チーズをトッピングし、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリを振って出来上がり。

きっかけ

クリームコーン缶がすこしだけ残っていたので、お昼ご飯の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

ミックスベジタブルやほうれん草を加えたり、ジャガイモのかわりにカボチャを使っても美味しいです。チーズの塩気があるので、それ以上の塩分は加えませんでした。お好みで調味してください。

  • レシピID:1370004022
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのコーングラタン
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る