材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ネギ
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 3枚
- マカロニ
- 30g
- グリンピース
- 20g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄い目のくし形切り、ベーコンは細切り、ジャガイモは5ミリの厚さに切り、竹串がすっと刺さる程度に茹でておきます。マカロニは表示時間茹でておく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎも炒めます
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら火を止めて、小麦粉をドバっと入れて、よく混ぜます。(必ず火を止めてくださいね
-
- 4
- 火を止めたまま粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。30秒程度です。
-
- 5
- 次に牛乳を入れ全体をかき混ぜてから、中火でとろみがつくまで煮て、コンソメ、コショウを入れホワイトソースの完成です。この中に茹でたマカロニ、グリンピースを入れる。
-
- 6
- グラタン皿に茹でたじゃがいもをのせ、さらにその上に5で作ったホワイトソースをのせます。
-
- 7
- 上にピザ用チーズを乗せ、あらかじめ250度に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。(約15分
きっかけ
いつものマカロニグラタンにじゃがいもをのせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません