材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 5個
- 新タマネギ
- 小1個
- 天然塩
- 小さじ1弱
- 黒粒こしょう
- 適量
- パン粉
- カップ2
- 小麦粉
- カップ半分
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもはたっぷりのお湯で柔らかめに茹でる。
タマネギはみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに1を入れてじゃがいもをつぶし、塩とこしょうを加えて混ぜ合わせ、俵型に形作る。
-
- 3
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ、180℃の油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
醤油とマヨネーズで熱々を食べると美味しいです!
きっかけ
タマネギとじゃがいもが新物で美味しい季節です。さっそくコロッケを作りました。