材料(4~5人分)
- 人参(正味)
- 300g
- 米
- 大さじ2
- 水
- カップ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- カップ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライパセリ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参はいちょう切りにして、洗った米、水、コンソメと一緒に鍋に入れて火にかける。
蓋をして、沸騰したら弱火で30分煮る。
-
- 2
-
- 1が熱いうちにフードプロセッサーで撹拌してペースト状にし、鍋に移す。
-
- 3
-
- 2に、牛乳と塩を入れて火にかけ、かきまぜながら加熱して沸騰したらできあがり。
器に入れ、パセリを散らす。
おいしくなるコツ
1でよく煮ることで滑らかなポタージュができます。
牛乳の量は、お好みで増やしても良いかもしれません。
きっかけ
人参が山ほどあったのでポタージュにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません