甘辛韓国からあげ☆ヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ●酒
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●チューブにんにく
- 3cm
- ◆コチュジャン
- 小さじ2
- ◆唐辛子粉
- 小さじ2
- ◆水あめ
- 小さじ2
- ◆ケチャップ
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ1
- ◆チューブにんにく
- 2cm
- ◆しょうゆ
- 小さじ1
- ◆白いりごま
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、●の材料を入れてもみこみ、少し置いておく。
-
- 2
-
- 大きめのボウルに◆の材料を入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 揚げ油を180℃に熱する。
1に小麦粉をまんべんなくまぶし、ひとつずつ形を整えながら入れ、上下を返しながら弱火でじっくり揚げる。
-
- 4
- 鶏肉の中まで火が通ったら火を強め、衣をカラッとさせて取り出し、よく油を切る。
熱いうちに2に入れてよく絡める。
きっかけ
韓流カフェで食べたヤンニョムチキンがおいしかったので真似して作りました。