アプリで広告非表示を体験しよう

九州味、ごぼ天そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまねこ@けせらせら
九州ではおなじみのごぼう天をつかったそば。つゆの素ももちろん九州の会社の物。故郷を離れた家庭でもおいしくなつかしの味が楽しめます。

材料(1人分)

乾燥そば
100g
つゆの素(うどんつゆの素)
20g
乾燥ごぼう天
3-5こ
あさつき
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、そばをゆでます。
  2. 2
    別鍋に水とつゆの素でかけ汁をつくり、乾燥ごぼう天を数分煮ます。
  3. 3
    そばを丼に盛り、ごぼう天とネギを添え、あつあつのかけ汁をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

練り物ではないごぼう天、またはごぼうのささがきのかき揚げを使います。乾燥ごぼう天は1、2分ほど煮るだけで、ちょうどいいやわらかさになります。

きっかけ

九州でごぼ天うどんは人気。ごぼ天とは、ごぼうのささがきや薄切りをかき揚げにしたものを指し、非常においしいんです。簡単に故郷の味を。今回はそばバージョン。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ごぼう天そば

このレシピを作ったユーザ

やまねこ@けせらせら 基本、時短料理=素材の味を活かす=簡単手抜き料理が得意です!? 夫は薄味嗜好。娘たちと料理を楽しめるようになるといいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする