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牛乳でカリふわっ!食感のお好み焼き レシピ・作り方

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nyatz
生地の口当たりが、驚くほどかりかりふわふわになります。秘密は牛乳。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
青ねぎ
2本
しらす
20g
桜海老
大さじ1
☆卵
1個
☆牛乳
100cc
☆水
100cc
☆ダシの素
4g
☆薄力粉
150g
サラダ油
適量
カツオ節、青海苔、ソース、マヨネーズなど
お好みで
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作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじんに刻む。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ☆の材料を上から順に大きいボウルか鍋に入れ、そのつどよくかき混ぜて生地のタネをつくる。ただし、薄力粉を入れてからは混ぜすぎないこと。粉っぽさがなくなればOK。
  3. 3
    2のタネに1の野菜、桜海老、シラスを入れてさっくり混ぜる。生地の出来上がり。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、3の生地をお玉1杯程度入れて厚さ1cm程度にならす。ふたをして焼き、表面が乾いてきたら裏返して裏面を2分ほど焼いたら出来上がり。
  5. 5
    焼くときにブタバラ肉薄切りやエビ、イカなどをトッピングして、裏返したときにしっかり火を通せば豪華版のお好み焼きに。ソースやマヨネーズ、鰹節や青海苔などをお好みで添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

タネをしっかり作ってからキャベツを投入すると、生地のふんわり感が損なわれず綺麗に焼ける、と母が教えてくれました。

きっかけ

夫の母に教わったレシピです。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/03 14:12
お好み焼き好き家族なので、リピさせてもらいました♪今回は5歳の長女に生地を混ぜてもらって、楽しみながら作りました☆美味しかったです☆是非また作ります!!
へんてこぽこりんママ
親子で焼くと、楽しさ倍増ですね☆ 素敵な時間のお供にこのレシピで作ってくださって嬉しいです。うちの2歳娘もそのうち手伝ってくれるかな?
2012/06/11 14:02
牛乳だとふんわり仕上がって、カルシウムも補強できて、子供に食べさせるのにとっても嬉しいです☆牛乳臭さも全くないので、だし汁よりも食べやすいw美味しいですね^^
へんてこぽこりんママ
牛乳、入っているといわれなければわからないのに、いい仕事してくれますよね♪ 作っていただき、ありがとうございました!

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