牛乳でカリふわっ!食感のお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 青ねぎ
- 2本
- しらす
- 20g
- 桜海老
- 大さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 100cc
- ☆水
- 100cc
- ☆ダシの素
- 4g
- ☆薄力粉
- 150g
- サラダ油
- 適量
- カツオ節、青海苔、ソース、マヨネーズなど
- お好みで
作り方
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- 1
- キャベツは粗みじんに刻む。青ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- ☆の材料を上から順に大きいボウルか鍋に入れ、そのつどよくかき混ぜて生地のタネをつくる。ただし、薄力粉を入れてからは混ぜすぎないこと。粉っぽさがなくなればOK。
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- 3
- 2のタネに1の野菜、桜海老、シラスを入れてさっくり混ぜる。生地の出来上がり。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、3の生地をお玉1杯程度入れて厚さ1cm程度にならす。ふたをして焼き、表面が乾いてきたら裏返して裏面を2分ほど焼いたら出来上がり。
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- 5
- 焼くときにブタバラ肉薄切りやエビ、イカなどをトッピングして、裏返したときにしっかり火を通せば豪華版のお好み焼きに。ソースやマヨネーズ、鰹節や青海苔などをお好みで添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
タネをしっかり作ってからキャベツを投入すると、生地のふんわり感が損なわれず綺麗に焼ける、と母が教えてくれました。
きっかけ
夫の母に教わったレシピです。