材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●牛乳
- カップ1
- ●パスタの茹で汁(または水)
- カップ1/4
- ●顆粒コンソメ、塩
- 各小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- パスタ
- 200g
- ドライパセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタを茹で始める。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れてさらに炒める。
粉っぽさがなくなったら●の材料とツナ缶を汁ごと入れ、混ぜながら加熱する。
-
- 4
- ブクブクしてきてトロミがついてきたら茹で上がったパスタとこしょうを入れて和え、器に盛り、パセリを散らせばできあがり。
きっかけ
簡単なクリームパスタが作りたくてツナ缶を使いました。