お手軽チキンポットパイ風クリームスープ レシピ・作り方

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kiri873
いつもの手抜きスープに冷凍のパイ生地をかぶせてオーブントースターで焼くだけでちょっとしたお昼に変身です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏むね肉
50g
ミックスベジタブル
50g
ぶなシメジ
1/4袋
クリームシチューの素(市販)
大さじ2
100cc
牛乳
100cc
冷凍パイシート
1枚
溶き卵
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    材料の準備をします。
    冷凍パイシートを常温で解凍します。
  2. 2
    小鍋に100ccのお湯を沸かし1cm角にハサミで切った鶏むね肉を入れて火を通します。
    小分けにしたしめじもハサミで半分の長さに切りお鍋に入れます。
    ミックスベジタブルも入れます。
  3. 3
    すべての材料に火が通ったらいったん火を止めてミックスシチューの素を入れて混ぜます。
    仕上げに牛乳を加え再加熱します。
    塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    2~3の作業と平行してまな板の上で冷凍パイシートを使う器の大きさに合うように麺棒で伸ばします。
    伸ばし終わったらホークでパイ生地に穴を開けておきます。溶き卵を表面に塗ります。
  5. 5
    耐熱容器に熱いうちに3を入れて4をかぶせます。
    オーブントースターに入れて7~8分焼きます。
    途中パイ生地に焦げ目がついてきたらアルミホイルをかぶせます。
  6. 6
    食べるときにパイ生地を崩しながら食べます。

おいしくなるコツ

最初のお水は材料がひたひたにかぶるくらいで十分です。 牛乳の量を多くすれば濃厚な味になります。

きっかけ

この季節恒例のケンタさんのCMを見ながら挑戦してみました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
お手軽 チキンポットパイ クリームスープ パイ
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/16 13:44
美味しかったです♬
Chai

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