ツナとほうれん草のトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
野菜たっぷりのパスタです。

材料(2~3人分)

スパゲティ(乾麺)
250g
大さじ1.5
トマトソース(パスタ用)
280gくらい
ほうれんそう
1/2わ
ツナ
小1缶
トマト
大1個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    湯に分量の塩を入れて大き目の鍋で沸騰させる。
    パスタをパッケージの表示時間マイナス1分を目安にゆで始める。
  2. 2
    ほうれん草はざく切りにする。トマトは、十文字に切り込みをいれてからパスタをゆでている湯にさっとくぐらせて冷水にとり、皮をむいてから1センチ角程度のざく切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草を色が変わる程度にさっと炒め、トマトソースとツナ(缶汁ごと)を加えて、一煮立ちさせる。
  4. 4
    パスタが茹で上がったら、鍋から直接3のフライパンにうつし(湯きりはしない)、ざっくり混ぜて1分煮込む。
  5. 5
    味見して、鍋に残ったゆで汁などで味を調えてから盛り付け、2のトマトをトッピングする。

おいしくなるコツ

ソースのトマトと生のトマトをあわせることで、トマトの色々な味と食感を楽しめます。

きっかけ

冷凍庫に入れておいたトマトソースを使って、一皿である程度栄養バランスが取れるように考えました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ツナとほうれん草のトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする