材料(3合 ○人分)
- 米
- 3合
- 水
- ☆酢
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆昆布茶
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米をといで、炊飯器の“すし飯”のラインまで水を入れ、炊きます。
-
- 2
-
- ☆印を合わせておきます。
-
- 3
-
- 炊き上がったお米に☆印を合わせて、うちわなどであおぎ、水分をとばします。
-
- 4
-
- 昆布茶は、パスタなどいろんなお料理に使えて便利です♪
おいしくなるコツ
お米が熱いうちに☆印と合わせる事だけです♪ でないと、酢を吸収しにくくなります。
これだけでピカピカの酢飯が出来ます(^o^)/
きっかけ
お家で手巻き寿司☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません