だまにならないタマネギ入りのホワイトソース レシピ・作り方
材料(約2カップ人分)
- タマネギ
- 中1個
- サラダ油
- 少量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩こしょう
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにし、サラダ油をひいて中火にかけたフライパンで透き通ってくるまで炒める。焦がさないこと。
-
- 2
- タマネギが半透明になってしんなりしたら、小麦粉を加えて、タマネギ全体になじむように混ぜながら炒める。だまがあればつぶすようにして、生の粉っぽさがなくなるまで焦がさないよう炒める。
-
- 3
- 一旦火を止め、牛乳を少しずつ加えては全体をかき混ぜてなじませる。すべての牛乳を入れ終わってから、再び中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで2~3分煮込む。
-
- 4
- 塩コショウで味を調える。塩は入れすぎないよう、ごく少量から加えるようにする。バターを入れて火を止め、かき混ぜてバターをなじませる。
おいしくなるコツ
タマネギを炒めるところもバターを使ったり、牛乳の一部を生クリームに変えるとより濃厚なソースになります。うちはあっさりが好きなので、サラダ油をつかってバター使用量をへらしています。
きっかけ
実家の作り方をアレンジしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません