アプリで広告非表示を体験しよう

さつま揚げと切りイカのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
切りイカを使うと、生地によく味がでて美味しいです。

材料(2~3人分)

キャベツ
1/3個分くらい
青ねぎ
1わ
小麦粉
200g
1個
150ccくらい
だしのもと
4~5g
切りイカ(乾物)
7~8g
さつま揚げ
小3~4個
サラダ油
適量
トッピング(削り節、ソースなど)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじん、ねぎはできるだけ細い小口切り、切りイカはキッチンバサミで2~3センチの長さにして、大きいボウルに入れる。さつま揚げは小さく刻んで入れる。
  2. 2
    1のボウルに小麦粉を入れて全体に粉が行き渡るように菜ばしなどで混ぜ合わせたら、卵を溶いて、分量のだしのもとと水100ccを加えたものを入れて、だまにならないようよく混ぜる。
  3. 3
    生地のゆるさがホットケーキの生地くらいになるよう、水の量を調整して足す。全体をよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、3の生地をお玉に一すくい分くらいずつ落として、均一に広げる。ふたをして2~3分、ふちが乾いたらひっくり返してさらに数分焼く。
  5. 5
    真ん中を軽く押してみて、弾力があれば芯まで焼けているので皿に取る。残った生地も同様に焼く。
    削り節、ソース、マヨ、紅しょうが、青海苔など、お好みのトッピングでどうぞ。

おいしくなるコツ

この生地で、ブタバラ肉や海鮮といっしょに焼いても豪華で美味しいです。

きっかけ

娘がキャベツを食べてくれる数少ない調理法のお好み焼きのアレンジを模索していてできました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
さつま揚げと切りイカのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする