材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/3個分くらい
- 青ねぎ
- 1わ
- 小麦粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 水
- 150ccくらい
- だしのもと
- 4~5g
- 切りイカ(乾物)
- 7~8g
- さつま揚げ
- 小3~4個
- サラダ油
- 適量
- トッピング(削り節、ソースなど)
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん、ねぎはできるだけ細い小口切り、切りイカはキッチンバサミで2~3センチの長さにして、大きいボウルに入れる。さつま揚げは小さく刻んで入れる。
-
- 2
- 1のボウルに小麦粉を入れて全体に粉が行き渡るように菜ばしなどで混ぜ合わせたら、卵を溶いて、分量のだしのもとと水100ccを加えたものを入れて、だまにならないようよく混ぜる。
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- 3
- 生地のゆるさがホットケーキの生地くらいになるよう、水の量を調整して足す。全体をよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、3の生地をお玉に一すくい分くらいずつ落として、均一に広げる。ふたをして2~3分、ふちが乾いたらひっくり返してさらに数分焼く。
-
- 5
- 真ん中を軽く押してみて、弾力があれば芯まで焼けているので皿に取る。残った生地も同様に焼く。
削り節、ソース、マヨ、紅しょうが、青海苔など、お好みのトッピングでどうぞ。
おいしくなるコツ
この生地で、ブタバラ肉や海鮮といっしょに焼いても豪華で美味しいです。
きっかけ
娘がキャベツを食べてくれる数少ない調理法のお好み焼きのアレンジを模索していてできました。
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