シソとトマトのフレッシュソースのスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 90g
- ナス(輪切り)
- 小さめ1個分
- ベーコン(棒状に切る)
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ(好みで)
- 少々
- シソ(細切り)
- 小さめ4枚分
- トマト(1cm角切り)
- 1/2個分
- EXVオリーブオイル
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- シソとトマトとオリーブオイルを混ぜ合わせる。塩コショウと、好みでガーリックパウダーを少々振り、味を調える。
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- 2
- 湯を沸かし、スパゲティを茹で始める。
フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて弱火にかける。ジュワッとしてきたらナスを加えてじっくり焼く。
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- 3
- 途中、ナスを裏返し、ベーコンから出た脂を吸わせるように焼いていく。ベーコンが焦げそうなら、ナスの上にのせて避難させる。
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- 4
- 茹で湯大さじ2を3のフライパンに入れて、ナスとベーコンを煮る。ナスを動かしすぎると形が崩れるので注意。
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- 5
- 茹で上がったスパゲティを4のフライパンに加えて、よく和える。好みで粗挽き黒コショウを振る。
皿に盛り付け、1のソースをかける。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーはなくても良いですし、ニンニクみじん切りに変えればガツンとパンチの効いた味になります。ニンニク臭を気にしなくて良い時にどうぞ。
フレッシュバジルを使えば定番イタリアンな味、シソを使えばちょっと和風な味。
きっかけ
パスタ料理のバリエーション。