作り方
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- 1
- ナスはヘタをとり、ピーラーで皮を1センチ幅に3箇所くらい縦にむいて、縦じまに皮を残す。1センチくらいの厚さの輪切りにして、水(分量外)にくぐらせる。
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- 2
- 皮とヘタを取り除いたたまねぎは、8~16等分のくし型に切る。厚いところが1センチくらいになって、なすと大きさがそろうと見た目がいい。
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- 3
- 油麩は1センチ幅の半月切りにする。卵はときほぐす。
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- 4
- 鍋に分量の水とめんつゆを入れ、水気を切ったナス、タマネギを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、タマネギに火が通るまで煮る。
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- 5
- 野菜が煮えたら味見して、味を調えてから油麩をいれ、汁を含んでやわらかくなったところで卵をまわし掛け、ふたをして火を止めて余熱で蒸らして卵に火を入れる。
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- 6
- 皿に盛り付けて出来上がり。お好みで刻みねぎや刻みみょうがを天盛りしてもよい。
おいしくなるコツ
卵を入れてからはぐつぐつ煮ないように、余熱で火を入れるとふんわりできます。
きっかけ
ちょっと体調を崩している娘のために、口当たりのいいものを考えました。