なすとあぶら麩の卵とじ レシピ・作り方

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nyatz
やさしい味の煮物ですが、火のとおりが早いものばかりなのでさっとできます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
2本
油麩(仙台麩)
1/2本
タマネギ
1個
300cc
めんつゆ(5倍)
大さじ2~3
1個

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとり、ピーラーで皮を1センチ幅に3箇所くらい縦にむいて、縦じまに皮を残す。1センチくらいの厚さの輪切りにして、水(分量外)にくぐらせる。
  2. 2
    皮とヘタを取り除いたたまねぎは、8~16等分のくし型に切る。厚いところが1センチくらいになって、なすと大きさがそろうと見た目がいい。
  3. 3
    油麩は1センチ幅の半月切りにする。卵はときほぐす。
  4. 4
    鍋に分量の水とめんつゆを入れ、水気を切ったナス、タマネギを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、タマネギに火が通るまで煮る。
  5. 5
    野菜が煮えたら味見して、味を調えてから油麩をいれ、汁を含んでやわらかくなったところで卵をまわし掛け、ふたをして火を止めて余熱で蒸らして卵に火を入れる。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がり。お好みで刻みねぎや刻みみょうがを天盛りしてもよい。

おいしくなるコツ

卵を入れてからはぐつぐつ煮ないように、余熱で火を入れるとふんわりできます。

きっかけ

ちょっと体調を崩している娘のために、口当たりのいいものを考えました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/25 22:03
エリンギも入れました。油麩に味がしみ込んでいておいしかったです。御飯に合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
エリンギの歯応えも変化がついて楽しそうですね! ぜひ今度まねさせてください☆ つくレポありがとうございました。
2011/08/22 20:30
小松菜も足しました。優しい味ですね!ごちそうさまでした!
はぎっち☆
小松菜を入れると、栄養のバランスもすごくよくなりそう! 今度まねさせていただきます。つくレポありがとうございました☆

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