材料(6人分)
- 大福豆
- 200g
- 砂糖
- 180g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 700cc
作り方
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- 1
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- 大福豆をさっと洗って、4倍量の水(分量外)に漬けて半日おきます。
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- 2
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- 手順1の漬けた水のまま茹で、白いアクが出てきたら茹でこぼします。700ccの水を入れて再び火にかけて30分煮ます。沸騰するまで強火、沸騰後は豆が踊らないように弱火で煮ます。
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- 3
- 塩と砂糖の半量を加えて20分煮て、さらに残りの半量を加えてもう20分ほど煮ます。好みの柔らかさになったら完成です♪
おいしくなるコツ
砂糖は2回に分けて加えることで、甘みがゆっくりと染み込みます。
砂糖を早く加えすぎると、豆がなかなか柔らかくなりません(〃 ̄ω ̄〃ゞ
きっかけ
いろんな豆を煮て楽しんでます♪
小分けに冷凍してお弁当にどうぞ(°∀°)b