繊維たっぷり~☆大福豆の甘煮 レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
大福豆の繊維質はゴボウより多くふくまれてるんだそうです!しかもお家で煮る豆は好みの甘さに出来るからいいですよね♪
小分けに冷凍してお弁当にどうぞ(°∀°)b
みんながつくった数 1

材料(6人分)

大福豆
200g
砂糖
180g
ひとつまみ
700cc

作り方

  1. 1
    大福豆をさっと洗って、4倍量の水(分量外)に漬けて半日おきます。
  2. 2
    手順1の漬けた水のまま茹で、白いアクが出てきたら茹でこぼします。700ccの水を入れて再び火にかけて30分煮ます。沸騰するまで強火、沸騰後は豆が踊らないように弱火で煮ます。
  3. 3
    塩と砂糖の半量を加えて20分煮て、さらに残りの半量を加えてもう20分ほど煮ます。好みの柔らかさになったら完成です♪

おいしくなるコツ

砂糖は2回に分けて加えることで、甘みがゆっくりと染み込みます。 砂糖を早く加えすぎると、豆がなかなか柔らかくなりません(〃 ̄ω ̄〃ゞ

きっかけ

いろんな豆を煮て楽しんでます♪

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
大福豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/09 13:00
お正月に煮ました! 甘さも程よく美味しくできました。 今度は煮崩れないように煮るのが課題かな…(^_^;)
ひとみとねむりひめ
ひとみとねむりひめさん こんにちは♪ とっても美味しそうに煮えてますね♬ 素敵なレポ 本当にありがとうございました★

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