トマト生地で☆フォカッチャ レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
仕込み水をトマトジュースに変えて、きれいなオレンジ色のフォカッチャになりました♪
トッピングはお好みでいろんな物をのせてくださいねd(・∀<)
みんながつくった数 1

材料(5個 ○ 人分)

セモリナ粉(強力粉でも可)
150g
砂糖
5g
3g
ドライイースト
2g
オリーブオイル
15g
トマトジュース
110g
☆塩
適量
☆オリーブオイル
小さじ1
☆ブラックオリーブ
3個
☆ローズマリー
1枝
塩トマト か セミドライトマト
適量

作り方

  1. 1
    粉は出来ればセモリナ粉を使ってみてください。私は“デュエリオ”を愛用しています。無ければ全量を強力粉で代用可です。
  2. 2
    ☆印以外の材料をパンケースに入れて、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。5等分してベンチタイム10分です。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、生地を丸く平らに伸ばします。二次発酵35度で約30分です。
  4. 4
    今回のせたトッピングです。塩トマト(ドライフルーツのお店で売っているドライトマトです。)、ブラックオリーブ、ローズマリーです。
  5. 5
    二次発酵が終了した生地に、オリーブオイルをハケで塗り、塩をふります。
  6. 6
    生地に指で穴をあけ、その中に手順4の具を押し込みます。
  7. 7
    200度に温めたオーブンで約15分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

トッピング用の塩は、出来れば岩塩がオススメです(o・ω・o)ノ

きっかけ

トマトジュースを入れるとキレイな色に!

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

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かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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