ほうれん草&にんじんのしましま食パン レシピ・作り方
材料(1本分 ○ 人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- ショートニング
- 10g
- 水
- 140g
- ほうれん草パウダー
- 4g
- にんじんパウダー
- 4g
- 上記パウダーを溶かす水
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草パウダーとにんじんパウダーです。まず野菜パウダーを入れずに、生地の練りをホームベーカリーに15分おまかせします。
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- 2
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- 取り出してから生地を2等分し、それぞれ小さじ1の水で溶いたパウダーを手で練り込みます。
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- 3
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- 35度で約40分一次発酵します。一次発酵終了後、ベンチタイム10分です。
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- 4
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- ベンチタイム終了後、めん棒を使って生地を25cm×10cmに伸ばします。2枚を重ね合わせてスケッパーで3等分します。
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- 5
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- 6枚になるように重ね合わせます。
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- 6
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- くるくるねじって型に入れます。
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- 7
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- 二次発酵35度で約40分です。
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- 8
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- 二次発酵終了後、型のフタをして200度に温めたオーブンで約25分焼きます。
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- 9
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- クラストもしましま、もちろんクラムもふわふわしましまです♪
おいしくなるコツ
使用した型はスリムロング型(250cm×70cm×H70cm)です。野菜パウダーはお料理はもちろん、お菓子やパン作りにも大活躍です(^o^)/ とっても手軽に使えます♪
きっかけ
お手軽な野菜パウダーを購入したので
関連情報
- カテゴリ
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食パン
- 料理名
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ほうれん草とにんじんの食パン
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切る場所によってしましまの出方が変わって楽しいです(^.^)