ミックスベリーのNYチーズケーキ【カップケーキ】 レシピ・作り方

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しっとりやわらかいニューヨークチーズケーキがカップケーキになりました♪

材料(12人分)

クリームチーズ(室温に戻す)
120g
バター(室温に戻す)
15g
砂糖
大さじ2と1/2
1個
生クリーム
100cc
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ2
☆グラハムビスケット
30g
☆バター
15g
ミックスベリー
カップ1/2くらい

作り方

  1. 1
    ☆の材料を使ってグラハムクラストをつくる。ビスケットは厚手の袋に入れて細かく砕くかフードプロセッサーにかける。粉々になったら、☆のバターを溶かして混ぜ込む。
  2. 2
    シリコンカップか使い捨ての紙カップ(8号、オーブン対応)に、1を12等分して入れ、スプーンの背などで底に押し付けて平らにする。
    オーブンを160度に予熱する。
  3. 3
    ミックスベリー以外の残りの材料をフードプロセッサーに入れ、全体が均一になるまで混ぜる。クリームチーズとバターを室温に戻してやわらかくしておくのがポイント。
  4. 4
    フードプロセッサーがない場合は、やわらかくしたチーズとバターを木べらで練り、砂糖→卵→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に、ひとつ材料を加えては全体が均一になるまでよく混ぜていく。
  5. 5
    2のシリコンカップを天板に並べ、3か4の生地を、大体12等分になるように分けて入れる。
    やかんに水(分量外)を沸騰させておく。
  6. 6
    生地の入ったカップに、ミックスベリーを3~4粒ずつのせ、軽く押して生地に半分沈める。
  7. 7
    160度のオーブンに6の天板を入れ、やかんに沸かしておいた熱湯を1センチくらいの深さになるよう注ぎいれる。必ず、オーブンに入れてから熱湯を入れること(逆の順序だとこぼして危険)
  8. 8
    途中、熱湯がなくならないか時々様子を見ながら25~30分ほど焼く。表面に綺麗な焼き色がつけばOK。細く丸めたぼろ布か新聞紙を天板の手前側のきわに入れ、熱湯をガードしながら取り出す。
  9. 9
    金網の上にそっと移動させ(熱いうちは特にやわらかく、型崩れしやすいので注意)、室温まで冷ます。その後、カップのまま密閉容器にいれ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  10. 10
    しっかり冷やしてから、ケーキをカップから取り出して皿に盛り付け、お好みのデコレーションをする。
    写真は、無糖ヨーグルトをソース代わりに敷いて、フルーツを飾っています。

おいしくなるコツ

天板に熱湯を入れるため、入れるときと天板をオーブンから出すときに特に火傷の注意が必要です。ぼろ布などに熱湯を少し吸わせ、減らしてから出すなど、工夫と用心をして下さい。

きっかけ

以前は18cmホールで焼いていたチーズケーキですが、カップケーキにしたらかわいいかも?と思いつきました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ミニカップチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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