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生クリームを使わないえんどう豆のポタージュ レシピ・作り方

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nyatz
あっさりしてやさしい味のスープです。綺麗な鶯色で、食卓が華やぐので、おもてなしや特別なときのお料理にも。

材料(4人分)

えんどう豆(サヤから出したもの)
2カップ
玉ねぎ
中1個
ジャガイモ
小1個
ゆで豚のゆで汁(コンソメで代用可)
500ccくらい
塩こしょう
少々
サラダ油
少量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはひげ根と皮をとってみじん切りにする。ジャガイモは皮をむいて薄めのいちょう切りにする。えんどう豆は洗ってざるに上げておく。
  2. 2
    鍋にサラダオイルを熱して、玉ねぎとジャガイモを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、えんどう豆を加えて、全体につやが出るまでいためる。
  3. 3
    2の鍋にゆで豚のゆで汁(なければパッケージの表示を参考にコンソメの素をお湯に溶いたもの500ccくらい)を入れて、沸騰したら弱火にし、豆が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4
    豆がやわらかくなったら、水分と具を万能漉し器でわけ、水分のほうはとっておく。具のほうをフードプロセッサーで細かく刻む。
  5. 5
    4でフードプロセッサーにかけた具を、さらに万能漉し器で裏ごしして、とっておいた水分とあわせる。
  6. 6
    焦げ付かないように絶えずかき混ぜながら、食べごろの温度まで温めて味見し、塩コショウで味を調えて盛り付ける。
  7. 7
    取り分け離乳食にするとき
    薄味か、コンソメの素を6で後入れすることにして塩分なしで作って、5で裏ごししたペーストを赤ちゃんが食べきれる分とりわける。

おいしくなるコツ

面倒でもフードプロセッサーにかけた後うらごしすると口当たりが格段によくなります。

きっかけ

塩豚のゆで汁再利用第2弾。常備食材にしにくい生クリームを使わなくてもとろみが出るように考えました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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