材料(スクエア型□人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- ショートニング
- 10g
- 牛乳
- 108g
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1
- ☆グラニュー糖
- 小さじ3
- アイシング用の粉糖
- 大さじ3
- アイシング用粉糖を溶く水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。取り出してベンチタイム10分です。
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- 2
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- ☆印のシナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜておきます。
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- 3
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- ベンチタイム終了後、めん棒で25cm×25cmに伸ばします。手順2のシナモンとグラニュー糖を混ぜた物を生地上に散らします。巻き終わり部分2cmには乗せないようにします。
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- 4
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- 手前から巻いて、巻き終わりをしっかりとじます。
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- 5
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- ナイフで9分割して型に入れます。この型は15cm×15cmの物を使用しています。
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- 6
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- 二次発酵35度で約40分です。
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- 7
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- 二次発酵終了後、水で伸ばした溶き卵をハケで塗ります。
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- 8
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- 180度に温めたオーブンで約18分焼きます。かたつむりみたいで可愛いです♪焼き上がったら網にとって冷まします。
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- 9
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- アイシングの準備をします。小さなビニール袋に粉糖を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えます。
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- 10
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- 手順8のビニール袋の角を一か所だけ小さくカットして、冷ましたパンにアイシングします。完成♪
おいしくなるコツ
パンが熱いままアイシングすると、固まらずに流れてしまいます(+o+)
しっかり冷ましてくださいね♪
きっかけ
映画「かもめ食堂」を観てたら食べたくなりました♪
焼いている間からシナモンの良い香りがします~(*^_^*)