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旬のわらびで肉巻天ぷら  レシピ・作り方

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紫君子蘭
ボリュームのあるわらびの肉巻天ぷらは
若い人にも好評でした♪
卵たっぷりのふんわりとした天ぷらです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

わらび(あく抜きした物)
170g
豚肉(薄切り)
100g
塩・こしょう
少々
衣の材料
もしくはお好みの天ぷらの衣で揚げて下さい
1個
小麦粉
50g
片栗粉
20g
1つまみ
お酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルにわらびを入れ水で
    きれいに洗います。
    水気をキッチンペーパーで
    よく拭き取り4~5cmに
    切ります。
  2. 2
    衣の材料を練らないようにさっくり混ぜておきます。
    豚肉に下味として軽く塩・こしょうしておきます。
  3. 3
    わらびを10等分にして、
    1つずつ豚肉で巻いていきます。
    この時、衣を糊がわりに巻始めと終わりに少量付けると揚げる時はがれにくくなります。
  4. 4
    2の衣を付けて揚げてください。

    お好みで醤油や以外にわさびマヨネーズがあうのでお試し下さい。

おいしくなるコツ

揚げるとき跳ねるといけないので、わらびの水分はしっかり拭き取って下さい。

きっかけ

わらびを天ぷらにしても若者にはいまいちの反応だったので 今回は薄切り肉で巻いて揚げたところ好評だったのでレシピに してみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 わらび 天ぷら ふわふわ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/06 21:00
美味しくいただきました♪  レシピありがとうございました!
kami2138
2018/06/03 19:31
夕食に作りました。ごちそうさまでした。
みえ仔

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