【離乳食に】干し芋の角切りヨーグルト【介護食に】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
お通じの改善に、サツマイモ+ヨーグルトは一度は試したい組み合わせ。かむ力が弱い人でも簡単に続けられるように考えました。

材料(1人分)

干し芋
1枚
ヨーグルト(無糖)
80ccほど

作り方

  1. 1
    干し芋は繊維を断つようにして、7ミリ幅程度に細切りにする。ひたひたの水(分量外)といっしょに耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。
  2. 2
    1のイモがやわらかく戻ったのを確認したら(やけど注意)、水を切って冷ます。
    ヨーグルトであえていただく。

おいしくなるコツ

離乳食には、甘みは無理に加えなくていいです。素材の甘みで十分いただけます。高齢の方の介護食の場合は、ヨーグルトの酸味が気になる方には、おなかを整える効果も期待してプルーンエキスやオリゴ糖を加えてもいいと思います。

きっかけ

まだ奥歯のない子どものおやつに作成。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
干し芋のヨーグルト和え

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする