簡単レーズンホワイトチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
さくさくしたクッキーに仕上がりました。

材料(20~25枚人分)

ホットケーキミックス
150g
バター(マーガリンでも可)
50g
牛乳
小さじ2
レーズン
30g
ホワイトチョコ
15g

作り方

  1. 1
    バターを厚手のポリ袋にいれ、手で揉んで柔らかくする。ホットケーキミックスを加えてさらに揉み、粉とバターをなじませてさらさらのそぼろ状になるまで揉み込む。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加えては揉み、生地が一つにまとまる最小限の量だけ加える。
  3. 3
    レーズンとホワイトチョコ(今回は板チョコを細かく手で割りました。チョコチップや刻んだ割りチョコでも可)を加えて、全体に万遍なくまぜこむ。
  4. 4
    生地をプチトマト1個分くらいの大きさに手で丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。
  5. 5
    180度に予熱したオープンで12~15分焼く。
    金網の上に取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

固めの生地なので、手で丸めてもほとんどべたつかないと思いますが、べたついてやりにくい時は生地を冷蔵庫に入れて30分ほど冷やすと扱いやすくなります。レーズンはかなり小粒のものを使用しています。大きいものなら刻んでから入れてもいいかも。

きっかけ

焼きたてクッキーが食べたくて、家にあるもので工夫しました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
レーズンホワイトチョコクッキー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする