きょうのお弁当-トリもも肉-グリル焼き レシピ・作り方

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kiri873
ゆずこしょうとしょうがのしぼり汁で味付けした甘みそダレに漬けて魚焼き用のグリルで焼きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トリもも肉
1枚
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
みそ
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
しょうがしぼり汁
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    漬け込み用の材料をすべて混ぜ合わせます。
  2. 2
    皮めがわにフォークで数箇所穴あけし味がしみやすくします。形を整えるため包丁で適当に厚みを均等にします。
  3. 3
    10分ほど漬け込んだら魚焼き器の網にのせ皮目から焼きます。焦げ目がついてきたらひっくり返して反対側も焼きます。
  4. 4
    両面に火が通ったら完成です。お弁当箱にあわせハサミで切り分けます。
    きょうのお弁当です。
  5. 5
    漬けダレの残りはお昼にしょうが焼きにして豚丼にしました。

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつけて弱火で焼くといいです。表面を焼くと余分な鶏の油がグリルに落ちヘルシーになります。ゆずこしょうの塩分を考えて味の濃さを調整します。

きっかけ

とりもも肉の照り焼きばかりでは飽きるので味噌味にしてゆずこしょうをきかせてみました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
とりもも肉のグリル焼きゆずこしょう風味

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/27 19:16
焦げてしまいましたが、美味しかったです。またリベンジしますね♪
みふちゃん4997
作ってくださって嬉しいです。 仕上げは弱火で、それでも心配なら途中アルミホイルを上からかぶせてもいいかもです。

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